100 Pertanyaan dan Jawaban seputar Olimpiade

100 Pertanyaan dan Jawaban di bawah ini adalah soal-soal yang berhubungan dengan Olimpiade beserta jawabannya. Soal dan jawaban tersebut bisa digunakan untuk bahan ulangan harian, UTS, atau bahkan ulangan semester. Baca juga: 87 Pertanyaan dan Jawaban seputar Amerika Selatan Soal Olimpiade Bagian 1 (Kuis 1-25) 1) Olimpiade Musim Dingin pertama diadakan pada tahun ... Jawaban: 1924. 2) Warna dari lima cincin yang saling bertautan pada bendera Olimpiade adalah Jawaban: Merah, Hitam, Breen, Biru dan Kuning. 3) ... mengacu pada periode empat tahun yang dimulai pada pembukaan Olimpiade untuk olahraga musim panas. Jawaban: Olimpiade. 4) Awal mula Olimpiade berasal dari negara mana? Jawaban: Yunani. 5) Lima negara yang berpartisipasi dalam Olimpiade sejak awal adalah Jawaban: Yunani, Australia, Prancis, Inggris Raya, dan Swiss. 6) Negara manakah yang menempati posisi teratas dalam perolehan medali emas pada Olimpiade Musim Panas 1996? Jawaban: Amerika Serikat. 7) Item olahraga apa yang termas

Sekilas tentang Kerajaan Sriwijaya

Web Sejarah - Sekilas tentang Kerajaan Sriwijaya. Kerajaan bercorak agama Buddha yang paling terkenal di Nusantara adalah Kerajaan Sriwijaya. Kerajaan Sriwijaya merupakan pusat penyebaran agama Buddha dan merupakan kerajaan maritim. Diceritakan dalam sejarah, berdasarkan Prasasti Nalanda (860 M), Raja Balaputradewa memerintah Sriwijaya dengan baik. Kerajaan ini maju pesat dan dapat bertahan selama satu setengah abad lamanya.

Kerajaan Sriwijaya berkembang menjadi kerajaan maritim yang kuat. Disamping itu, kerajaan ini juga menjadi pusat persebaran agama Buddha Mahayana di Asia Tenggara. Di kota Sriwijaya berdiri perguruan tinggi agama Buddha dengan guru besarnya Sakyakirti dan Darmapala. Musafir I-tsing dari Cina ketika akan pergi ke Nalanda, di Benggala, singgah di Sriwijaya selama 10 tahun, dari tahun 885 sampai 895, untuk belajar agama Buddha Mahayana pada kedua guru besar tersebut.

Prasasti Nalanda
Prasasti Nalanda

Penyebab kemajuan Sriwijaya

Ada 3 penyebab utama kemajuan Kerajaan Sriwijaya, yaitu sebagai berikut :
1. Letak kerajaan yang strategis di Selat Malaka. Selat Malaka merupakan pusat lalu lintas perdagangan internasional.

2. Memiliki angkatan laut yang kuat, sehingga dapat menguasai Selat Malaka dan Selat Sunda, serta mampu melindungi kelancaran dan keamanan perdagangannya.

3. Kaya akan barang-barang dagangan, seperti gading gajah, kapur barus, lada, dan damar.

Balaputradewa memiliki gelar Sri Wirawairi-mathana, memerintah sekitar abad ke-9 Masehi. Balaputradewa berasal dari keluarga Syailendra. Keluarga Syailendra berkuasa di Sriwijaya sejak tahun 750 Masehi. Ayahnya bernama Samaragrawira, dan ibunya bernama Tara.

Sebagai kerajaan maritim, Sriwijaya mempunyai hubungan internasional yang aktif, terbukti dari Prasasti Leiden (1004 M) yang menjelaskan bahwa raja Sriwijaya Marawijayatunggawarman, putra dari Sudha-Maniwarmadewa mendirikan wihara di Nagipatmana (Nagipattam) di India.

Ilmu pengetahuan pada zaman Sriwijaya maju pesat. Terbukti bahwa seorang pendeta Tibet bernama Attisya tahun 1022-1023 belajar agama pada Syakyakirti di kerajaan tersebut. Kemajuan ini diketahui oleh Raja Colamandala di India Selatan.

Untuk menghancurkan Kerajaan Sriwijaya, pada tahun 1023-1024 di bawah pimpinan Rajendrachola I, Raja Sriwijaya Sanggramawijaya Tunggawarman dapat ditawan. Namun, Sriwijaya belum runtuh. Tahun 1028 - 1097 negeri ini masih mengirimkan utusannya ke Cina. Baru beberapa abad kemudian, dengan kemunculan Kerajaan Singasari di Jawa, Kerajaan Sriwijaya tenggelam dari percaturan politik internasional kala itu.

Silahkan baca artikel sejarah Kerajaan Sriwijaya yang lain di artikel :
Demikian yang dapat kami sampaikan Sekilas tentang Kerajaan Sriwijaya, semoga menjadikan manfaat, menambah wawasan kita sebagai bangsa yang berbudaya.

Postingan populer dari blog ini

Peta Sulawesi Selatan Lengkap 21 Kabupaten 3 Kota

Peta Madura Lengkap

Tentang Negara Papua Nugini